Bio Ingwer mit Pfeffer - Perfekt für die Bioverfügbarkeit
Ingwer und Pfeffer - Das perfekte Team
Zugegeben, unser spezieller "Ingwershot für Fortgeschrittene" ist etwas gewöhnungbedürftig. Allerdings hat er schon sehr überzeugende Argumente auf seiner Seite. Was ihn so besonders macht? Es ist die Bioverfügbarkeit, die bei der Zugabe von z. B. frisch gemahlenem Pfeffer, auf den von Euch selbst gemachten Ingwershot, um ein mehrfaches gesteigert werden kann. Darum geht es also im heutigen Beitrag. Und 5 Ingwer-Pfeffer-Rezepte haben wir auch noch gleich mit in den Artikel "gepackt". Aber wie immer, gibt es erst einmal einige Fakten und sachliche Informationen zum besseren Verständnis.
Was es mit der Bioverfügbarkeit auf sich hat
Bioverfügbarkeit bezieht sich auf die Menge eines Nährstoffs, Medikaments oder anderen Substanz, die tatsächlich vom Körper aufgenommen und für biologische Prozesse verfügbar gemacht wird. Anders ausgedrückt ist die Bioverfügbarkeit das Ausmaß, in dem ein Wirkstoff aus einer bestimmten Darreichungsform vom Körper aufgenommen und in den Blutkreislauf gelangt.
Die Bioverfügbarkeit ist für den Menschen wichtig, weil sie bestimmt, wie viel eines Wirkstoffs oder Nährstoffs tatsächlich vom Körper verwendet werden kann. Wenn ein Nährstoff oder Wirkstoff nicht in ausreichender Menge bioverfügbar ist, kann dies zu einer schlechten Wirksamkeit führen. Wenn die Bioverfügbarkeit hoch ist, kann es sein, dass der Körper mehr von dem Nährstoff oder Wirkstoff aufnimmt, als er benötigt, was zu unerwünschten Nebenwirkungen führen kann.
Es ist daher wichtig, die Bioverfügbarkeit von Nahrungsergänzungsmitteln, Medikamenten und anderen Substanzen zu verstehen, um sicherzustellen, dass sie in der richtigen Menge und Form eingenommen werden. Dies hilft sicherzustellen, dass der Körper die maximale Menge an Nährstoffen oder Medikamenten aufnehmen kann, die er benötigt, um seine Funktionen zu erfüllen und optimale Ergebnisse zu erzielen.
Die Begrifflichkeit und deren Bedeutung, dürfte damit jetzt eigentlich deutlich geworden sein. Auch wer unseren Bio Ingwersaft Ingwerianer® nimmt, sollte diese Zusammenhänge kennen und nutzen.
Steigert Pfeffer die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe von Ingwer?
Studien zur Kombination von Pfeffer und Ingwer
Es gibt auch einige Studien, die die Wirksamkeit der Kombination von Pfeffer und Ingwer untersucht haben. Eine Studie ergab beispielsweise, dass die Kombination von Ingwer und Pfeffer die Absorption von Gingerolen im Darm um das bis zu 20-fache erhöhen kann. Nicht schlecht - oder?
Pfeffer kann also die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe von Ingwer durch die Anwesenheit von Piperin erhöhen. Dies kann dazu beitragen, dass der Körper mehr von den nützlichen Verbindungen in Ingwer aufnimmt und somit seine gesundheitsfördernden Eigenschaften besser nutzen kann, zum Beispiel im Sport.
Und welche Sorte Pfeffer eignet sich nun besonders zur Steigerung der Bioverfügbarkeit?
Und wieviel davon sollte man mit Ingwer zusammen einnehmen? Nicht alle Pfeffersorten sind gleich wirksam, um die Bioverfügbarkeit von Ingwer zu steigern. Schwarzer Pfeffer wird als die beste Wahl angesehen.
Schwarzer Pfeffer
Verhältnis von Pfeffer und Ingwer
Obwohl Pfeffer als sicher gilt, sollten Menschen mit Magen- oder Darmproblemen, wie zum Beispiel Geschwüren, Vorsicht walten lassen, wenn sie größere Mengen Pfeffer einnehmen. In solchen Fällen ist es am besten, einen Arzt zu konsultieren, bevor man größere Mengen Pfeffer zu sich nimmt.
Folgt man der überwiegenden Anzal von Ansichten, kann gesagt werden, dass schwarzer Pfeffer die beste Pfeffersorte ist, um die Bioverfügbarkeit von Ingwer zu erhöhen. Es wird empfohlen, etwa 1/4 bis 1/2 Teelöffel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer mit einer Portion Ingwer zu kombinieren. Personen mit Magen- oder Darmproblemen sollten jedoch vorsichtig sein und einen Arzt konsultieren, bevor sie größere Mengen Pfeffer einnehmen. Auch hier gilt es, sich an seine persönliche "Dosis" heranzutasten und sich und seinem Körper dafür auch etwas Zeit zu lassen.
Ingwer-Pfeffer-Rezepte
So, und jetzt gibt´s noch fünf Rezepte, die Ingwer und Pfeffer kombinieren:
Ingwer-Pfeffer-Tee:
Zutaten:
- 2 cm Ingwerwurzel
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 500 ml Wasser
- Optional: Zitronensaft und Honig zum Süßen
Zubereitung:
-
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
-
Wasser zum Kochen bringen und Ingwer und Pfeffer hinzufügen.
-
Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
-
Abseihen und optional mit Zitronensaft und Honig süßen.
Gebratene Ingwer-Pfeffer-Hühnchen:
Zutaten:
- 500 g Hühnerbrust, in Würfel geschnitten
- 2 cm Ingwerwurzel, fein gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
-
Hühnerbrust in einer Schüssel mit Ingwer, Pfeffer, Sojasauce, Honig und Knoblauch vermengen und marinieren lassen.
-
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hühnerbrust hinzufügen.
-
Hühnerbrust anbraten, bis sie gar ist (ca. 8-10 Minuten).
-
Optional mit Gemüse servieren.
Ingwer-Pfeffer-Suppe:
Zutaten:
- 2 cm Ingwerwurzel, fein gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
-
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen.
-
Anbraten, bis die Zwiebel weich ist (ca. 5 Minuten).
-
Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzufügen und zum Kochen bringen.
-
Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen.
-
Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ingwer-Pfeffer-Garnelen:
Zutaten:
- 500 g Garnelen, geschält und entdarmt
- 2 cm Ingwerwurzel, fein gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
- Garnelen in einer Schüssel mit Ingwer, Pfeffer, Sojasauce und Knoblauch vermengen und marinieren lassen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen hinzufügen.
- Garnelen anbraten, bis sie gar sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Optional mit Reis oder Gemüse servieren.
Ingwer-Pfeffer-Ingwerbier:
Zutaten:
- 4 Tassen Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 1 Teelöffel Trockenhefe
Zubereitung:
- Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Ingwer, Pfeffer und Zitronenscheiben hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und 30-40 Minuten köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und die Trockenhefe hinzufügen.
- In Flaschen abfüllen und 2-3 Tage fermentieren lassen.
- Kühl lagern und genießen.
Wir Ingwerianer® hoffen, dass Euch diese Rezepte dazu inspirieren, auch einmal Ingwer und Pfeffer auf verschiedene Weise zu kombinieren und neue Geschmackserlebnisse zu entdecken! Und ganz nebenbei, steigert Ihr auch noch die Bioverfügbarkeit von dem Ingwer, den Ihr zu Euch nehmt ;-)
Aus rechtlichen Gründen weisen wir darauf hin, dass in diesem und allen anderen Artikeln, auf dieser Webseite, selbstverständlich kein Heilversprechen oder die Garantie einer Linderung oder Verbesserung von Krankheitszuständen abgegeben wird. Es handelt sich um unsere persönlichen Erfahrungen. Wirkungen werden vermutet, sind aber nicht gesichert.