Versandkostenfrei ab 60,- € Warenwert! ••••••• Zusätzlich 5 % Rabatt ab einem Warenwert von 120,- €

Gingerol und Shogaol

Gingerol und Shogaol - Die Scharfmacher

Gingerol und Shogaol - Stark. Gesund. Scharf.

Einige wenige Menschen, die wir bisher getroffen haben, mögen unseren Ingwerianer® am liebsten genau so wie er ist: naturrein, ohne überflüssige Zusatzstoffe (Gedöns) - Und PUR direkt aus der Flasche. Nicht das wir, zum Beispiel auf einem der Märkte, wo wir gelegentlich sind, nicht darauf hinweisen, dass es nicht unbedingt ein reines Vergnügen ist, unseren Ingwerianer® unverdünnt zu "genießen" aber manche möchten es eben ganz genau wissen und können dem Reiz dann doch nicht wiederstehen.

Aber was ist das eigentlich ganz genau, was einem erst den Atem nimmt, dann das Gesicht rot anlaufen lässt und schliesslich die Tränen in die Augen treibt? Der Wirkstoff nennt sich Gingerol aus dem sich auch das etwas weniger bekannte Shogaol bildet. Das sind also die Namen der beiden "Verantwortlichen", die immer für die gute Stimmung bei uns dem Stand sorgen.

Und um die soll es heute in diesem Artikel gehen. Ein nicht ganz einfaches Thema, das man auch nicht ohne den einen oder anderen Abstecher ins "Reich der Chemie" abhandeln kann. Wichtig war uns dabei auch, die grundsätzlichen Risiken, bei einer Überdosierung, nicht außen vor zu lassen. Aber darauf haben wir ja auch schon in unseren anderen Beiträgen mehrfach hingewiesen. Die Devise "Weniger ist mehr" gilt also auch hier. Wer mehr über die Dosierung von Ingwer wissen möchte der wird in diesem Beitrag sicherlich alles darüber erfahren können.

Gut, jetzt wird´s also wieder etwas wissenschaftlicher und sachlicher aber wir wollen ja auch insbesondere informieren und nicht unterhalten ;-)

 

Gingerol - Die Übersicht

Gingerol ist ein aktiver Bestandteil von Ingwer und verleiht der Wurzel ihr charakteristisches Aroma und den scharfen Geschmack. Es gehört zur Familie der Gingerole und ist verantwortlich für viele der gesundheitlichen Vorteile von Ingwer. Gingerol hat antioxidative, entzündungshemmende, antibakterielle und krebshemmende Eigenschaften.


Gingerol - antioxidative Wirkung

Gingerol ist ein wirksames Antioxidans und schützt die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale, die durch oxidative Prozesse im Körper entstehen. Freie Radikale können Zellschäden verursachen und das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Gingerol neutralisiert diese freien Radikale und reduziert das Risiko für diese Krankheiten.


Gingerol - entzündungshemmende Wirkung

Entzündungen sind eine natürliche Reaktion des Körpers auf Verletzungen (zum Beispiel beim Sport) oder Infektionen. Wenn sie jedoch chronisch werden, können sie zu Gewebeschäden und chronischen Krankheiten führen. Gingerol hat starke entzündungshemmende Eigenschaften und kann Entzündungen im Körper reduzieren. Es hemmt auch die Produktion von Entzündungsmediatoren wie COX-2 und TNF-α, die an der Entstehung von Entzündungen beteiligt sind. Anmerkung: Nicht zuletzt diese Eigenschaft, hat mich im Zusammenhang mit meiner ganz persönlichen Geschichte, vor einigen Jahren auf Ingwer als "Lösung" gebracht. Die Pflanze hat mich dann so überzeugt, dass in der Folgezeit meine Frau und ich unsere kleine Ingwermanufaktur - Die Ingwerianer® gegründet haben.


Gingerol - antibakterielle Wirkung

Gingerol hat auch antibakterielle Eigenschaften und kann dazu beitragen, bakterielle Infektionen im Körper zu bekämpfen. Es kann das Wachstum von Bakterien wie Escherichia coli (E. coli) und Salmonella hemmen und deren Ausbreitung im Körper verhindern. Diese Eigenschaften machen Gingerol zu einem nützlichen natürlichen Antibiotikum.


Gingerol - krebshemmende Wirkung

Gingerol hat auch krebshemmende Eigenschaften und kann dazu beitragen, das Wachstum von Krebszellen zu hemmen. Es wurde gezeigt, dass Gingerol das Wachstum von Brustkrebszellen, Darmkrebszellen und Leukämiezellen hemmt. Es kann auch das Wachstum von Blutgefäßen in Tumoren reduzieren, was dazu beitragen kann, das Wachstum und die Ausbreitung von Krebszellen zu verlangsamen.


Zusammenfassung der Eigenschaften

Gingerol ist ein wichtiger Wirkstoff in Ingwer und hat viele gesundheitliche Vorteile. Es hat antioxidative, entzündungshemmende, antibakterielle und krebshemmende Eigenschaften. Gingerol kann dazu beitragen, das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren und bakterielle Infektionen zu bekämpfen. Es ist auch ein nützliches natürliches Antibiotikum und kann dazu beitragen, das Wachstum von Krebszellen zu hemmen.

 

Im nun folgenden Teil, wollen wir uns dem Shogaol zuwenden

 

Shogaol ist eine bioaktive Verbindung, die in Ingwer (Zingiber officinale) vorkommt und für ihre verschiedenen gesundheitlichen Vorteile bekannt ist. Im Folgenden finden Sie eine ausführliche Erläuterung über Shogaol, einschließlich seiner Eigenschaften, Verwendungen und möglichen Risiken.


Was ist Shogaol?

Shogaol ist ein natürlich vorkommendes Phenol, das sich aus Gingerol, einer anderen bioaktiven Verbindung, bildet, wenn Ingwer erhitzt oder gelagert wird. Shogaol gehört zu den Gingerolen und ist ein wichtiger Bestandteil des ätherischen Öls von Ingwer.


Eigenschaften von Shogaol

Shogaol hat eine hohe antioxidative Kapazität, die es ihm ermöglicht, oxidativen Stress im Körper zu bekämpfen. Es hat auch entzündungshemmende Eigenschaften und kann helfen, Schmerzen und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Darüber hinaus ist Shogaol bekannt für seine antiemetischen (gegen Übelkeit) Eigenschaften und kann bei Reisekrankheit oder postoperativer Übelkeit helfen.


Verwendung von Shogaol

Shogaol wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin zur Behandlung verschiedener Beschwerden wie Verdauungsproblemen, Übelkeit, Kopfschmerzen, Schmerzen und Entzündungen verwendet. In der modernen Medizin wird Shogaol untersucht, um festzustellen, ob es bei der Behandlung von Krebs, Alzheimer, Parkinson und anderen Erkrankungen hilfreich sein kann.


Mögliche Risiken von Shogaol

In hohen Dosen kann Shogaol Magenverstimmungen verursachen. Es kann auch die Blutgerinnung beeinflussen und sollte daher von Personen vermieden werden, die blutverdünnende Medikamente einnehmen oder an Blutgerinnungsstörungen leiden. Schwangere Frauen sollten auch vorsichtig sein und die Einnahme von Shogaol vermeiden, da es bei hohen Dosen eine abortive Wirkung haben kann.



Unser Fazit

Shogaol ist eine bioaktive Verbindung, die in Ingwer vorkommt und für ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und antiemetischen Eigenschaften bekannt ist. Es wird in der traditionellen Medizin seit langem verwendet und wird derzeit in der modernen Medizin untersucht, um seine potenzielle Wirkung bei der Behandlung verschiedener Erkrankungen zu bestimmen. Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen oder schwanger sind, sollten jedoch vorsichtig sein und die Einnahme von Shogaol vermeiden.

 

Aus rechtlichen Gründen weisen wir darauf hin, dass in diesem und allen anderen Artikeln, auf dieser Webseite, selbstverständlich kein Heilversprechen oder die Garantie einer Linderung oder Verbesserung von Krankheitszuständen abgegeben wird. Es handelt sich um unsere persönlichen Erfahrungen. Wirkungen werden vermutet, sind aber nicht gesichert.

0 Kommentare 0

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen